当前位置: 首页 > 院系风采 > 正文

在红色热土感悟红医精神,武大学子立志这样做医生

来源:公共卫生学院 日期:2023-08-01点击:

6月和7月,武汉大学公共卫生学院本科生赴赣州、延安、遵义三地进行红色教育和实践,在长征的出发点、转折点、会合点体悟红医精神。

赣南分队队员在中央红军长征纪念馆前庄严宣誓,坚定理想信念,并参观中央红军长征出发纪念馆,感受这片红色土地上红色基因的力量。在艰苦的革命战争环境中,中央苏区的“红色医生”们以坚韧不拔的革命斗志和开拓创新的精神,克服重重困难,刻苦钻研医疗技术,在实践中养成了良好的医风医德,拯救了大批红军伤病官兵,创造了医学史上的奇迹,在革命战争中作出了不可磨灭的贡献。

实践队队员在中国医科大学礼堂旧址前合影。

延安分队的队员们来到中国医科大学旧址,实地感受红医先辈们无惧枪林弹雨、极富革命情怀的师者慈心、医者仁心。在延安革命纪念地景区,队员们在一件件文物中回望1935年以来数代无产阶级革命家的创业历程。

遵义分队的队员们先后参观遵义会议旧址、遵义红军烈士陵园、青云关抗战纪念馆,向红军烈士默哀,并献上花篮。他们还来到中国红十字会救护总队图云关旧址,学习红十字会运动发展历程,感悟红十字会传达的人道、博爱和奉献精神。

实践队队员与于都县疾控中心的同志们合影。

“革命先烈用自己的青春岁月和血肉之躯换来了国家的解放,为我们构筑了美好未来,我们要将这种精神传递下去,照亮中国公共卫生事业,照亮中华民族伟大复兴之路!”武汉大学公共卫生学院党委书记朱俊勇表示。

据了解,三支实践分队还分别走进于都县疾控中心、延安大学医学院、延安市疾控中心、遵义医科大学、遵义市疾控中心等,现场交流学习,签署党建共建协议。

签署党建共建协议。

为改善当地老人和群众健康状况,武汉大学的这群大学生们走进多个社区,开展关于高血压及地中海贫血等健康宣讲,发放调查问卷,细心讲解疾病常识和红医精神的内涵。

参加这次暑期实践,武大学子们感悟颇深。“红军涉险江、翻草地、越高山、临绝地,二万五千里长征走出来了个‘新中国’。红医精神不仅仅是长征时期医务工作者的品质和精神象征,更是一笔可贵的精神财富,激励着当代医务工作者向他们学习。”学子们纷纷表示,定将秉持“坚毅公允,诚己卫群”的宗旨,假使世界一日还有疾病、痛苦,大众一日还需要医者的帮助,作为医者定会将手中的星火传遍天下。(通讯员武柳青 樊杰)